Conocimiento, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis en trabajadores de hatos lecheros de Caaguazú-Paraguay

Knowledge, prevention and biosecurity practices about Brucellosis of workers exposed to risk of dairy data of Caaguazú-Paraguay

Autores/as

  • Laura Mendoza de Arbo
  • Laura González Céspedes
  • Patricia Echeverría Martínez
  • Hugo Idoyaga Benítez
  • Marcos Medina Britos
  • Edgar Giménez
  • Fernando Figueredo Candia
  • Alicia Benítez Desvars
  • Antonio Macchi Silveira
  • Fernando Pizarro

Palabras clave:

Brucelosis, conocimientos, prácticas de prevención, ; medidas de bioseguridad, humanos

Resumen

Introducción: La Brucelosis es una zoonosis común y en muchos países es un problema sanitario prevalente. En Paraguay no se ha encontrado evidencia de los conocimientos que tienen los trabajadores de hatos lecheros y las prácticas preventivas que utilizan.

Objetivo: Evaluar el conocimiento, las prácticas de prevención y de bioseguridad sobre Brucelosis de los trabajadores expuestos a riesgo en hatos lecheros del departamento de Caaguazú, Paraguay.

Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, en una muestra representativa de establecimientos ganaderos del Departamento de Caaguazú. De mayo a junio de 2017 se entrevistó a 720 trabajadores de 360 hatos lecheros, utilizando un cuestionario estructurado, con preguntas cerradas. Se obtuvo información de los conocimientos, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis.

Resultados: La mediana de edad de los trabajadores fue 34 años, 70% eran hombres. El 11,7% era analfabeto y 62,1% solo culminó la primaria. El 90% se desempeñaba como tambero/ordeñador. El 64% manifestó que no conocía la enfermedad, 73,6% ignoraba la forma en que se adquiere la enfermedad, 71,5% nunca recibió información acerca de la Brucelosis. El 73,3% no tenía conocimientos de las prácticas preventivas. Todos consumían subproductos lácteos sin pasteurizar, principalmente queso paraguay

Conclusión: Existe desconocimiento de la enfermedad y la forma de transmisión. Las prácticas de riesgo son frecuentes. Es necesario implementar programas de educación y concienciación sobre la Brucelosis.

Descargas

Publicado

11-05-2022

Cómo citar

Mendoza de Arbo, L. ., González Céspedes, L. ., Echeverría Martínez, P. ., Idoyaga Benítez, H. ., Medina Britos, M. ., Giménez, E., Figueredo Candia, F. ., Benítez Desvars, A. ., Macchi Silveira, A. ., & Pizarro, F. . (2022). Conocimiento, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis en trabajadores de hatos lecheros de Caaguazú-Paraguay: Knowledge, prevention and biosecurity practices about Brucellosis of workers exposed to risk of dairy data of Caaguazú-Paraguay. Revista De Salud Publica Del Paraguay, 8(2), 21–27. Recuperado a partir de http://revistas.ins.gov.py/index.php/rspp/article/view/44

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a