Infecciones bacterianas en pacientes con Pie Diabético. Hospital Regional de Ciudad del Este, Paraguay. Año 2015 Bacterial infections in patients with Diabetic Foot. Regional Hospital of Ciudad del Este, Paraguay. Year 2015

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N Segovia-Coronel
E Mereles
G Gottardi Aguirre
W Marques Ramos
C Viana
G Porto
H Soares Lacerda
I López
N Gonzalez-Britez
P Ramos

Abstract

La  Organización  Mundial  de  la  Salud  define  el pié diabético como una “situación de infección, ulceración o también destrucción de los tejidos profundos de los pies, asociada a anormalidades neurológicas y varios grados de enfermedad vascular periférica en  los miembros  inferiores de pacientes con  Diabetes Mellitus. El objetivo del trabajo  fue identificar la prevalencia de  microorganismos  que causaron  infecciones  en  pacientes  diagnosticados con pie diabético atendidos en el Hospital Regional de Ciudad del Este, Paraguay, durante  el año 2015. Estudio  descriptivo, transversal  y retrospectivo.  El muestreo  fue  no  probabilístico,  por  conveniencia, y se incluyeron 115 muestras correspondientes a 94 pacientes. Fue utilizada la base de datos del Laboratorio de Bacteriología del Hospital Regional de Ciudad del Este. De los 94 pacientes con pie diabético, 52% fueron hombres. El 25% de las infecciones se produjeron en pacientes con edades comprendidas entre 51 a 60 años. Fueron aislados 21 microorganismos diferentes en las 115 muestras. El 80% (75) fueron monomicrobianos, y 20% (40) polimicrobianos. Entre los Gram positivos, el microorganismo más frecuentemente aislado fue el Staphylococcus aureus 19% (22) y el Enterococcus spp. 6% (6) y entre  los Gram  negativos fueron  la Klebsiella pneumoniae13% (16) y Acinetobacter spp. 12% (14). Los resultados de las pruebas de sensibilidad antimicrobiana  demostraron   que  el  100% de  las cepas de S. aureus fueron resistentes a la Oxacilina y alta  resistencia de  las cepas de  K. pneumoniae a  las  Cefalosporinas.  Las cepas de  Acinetobacter spp.  fueron  100% resistentes  a  las  cefalosporinas y Piperacilina. Los microorganismos  aislados y el perfil de resistencia antimicrobiana que los mismos presentan,  coinciden con la bibliografía, y es muy importante implementar programas de prevención a esta patología a fin de evitar amputaciones en este tipo de pacientes.

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How to Cite
Segovia-Coronel, N., Mereles, E., Gottardi Aguirre, G., Marques Ramos, W., Viana, C., Porto, G., Soares Lacerda, H., López, I., Gonzalez-Britez, N., & Ramos, P. (2022). Infecciones bacterianas en pacientes con Pie Diabético. Hospital Regional de Ciudad del Este, Paraguay. Año 2015: Bacterial infections in patients with Diabetic Foot. Regional Hospital of Ciudad del Este, Paraguay. Year 2015. Revista De Salud Publica Del Paraguay, 7(2), 9–13. Retrieved from https://revistas.ins.gov.py/index.php/rspp/article/view/62
Section
Artículos Originales