Necesitamos reducir la tasa de nacimientos por cesáreas en Paraguay : We need to reduce the rate of births by caesarean in Paraguay - Paredes, Angilberto (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
La tasa de mortalidad materna ha descendido en Paraguay de 164 a 89 por 100.000 nacidos vivos, del año 2000 al 20111 y a 83 por cada 100.000 na- cidos vivos en el año 20132. Asimismo los partos hospitalarios institucionales han aumentado de 83% en 1996 a 95% en el 2011. La mortalidad neonatal -entendida como la muerte del niño en los primeros 28 días de vida- también ha descendido del 14,4 por cada 1.000 nacidos vivos a 11,2 en el 2011. Este descenso de la mortalidad es el resultado de la mejoría en la capacidad resolutiva, una mayor dotación de recursos humanos y la provisión de medicamentos e insumos a los hospitales, sobre todo a los públicos. Otra de las estrategias que sin duda ha colaborado en este aspecto constituye la realización de los partos a través de las cesáreas.