Conocimiento del etiquetado nutricional y rotulado de alimentos envasados en la merienda escolar en adolescentes de una Institución Educativa de Asunción, Paraguay

Contenido principal del artículo

Kafi Yamili Kabboutt Arrúa
María Fabiola Riveros Irigoyen

Resumen

Introducción: El etiquetado nutricional constituye una herramienta fundamental para la toma de decisiones alimentarias informadas. El objetivo fue evaluar el conocimiento sobre etiquetado nutricional y rotulado de alimentos envasados de la merienda escolar en adolescentes de 12 a 15 años de una institución educativa de Asunción durante 2023.


Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo que incluyó 69 estudiantes (edad media 13±0,73 años). Se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar conocimientos sobre etiquetado nutricional y rotulado de alimentos.


Resultados: El 88,4% identificó correctamente la información calórica, mientras que solo 40,6% reconoció la información sobre fibra. El 81,2% identificó el rotulado de exceso de azúcares. El 66,7% adquiere sus meriendas en la cantina escolar, con predominio de consumo diario de jugos envasados (31,9%) y alimentos sin etiquetado nutricional (37,7%).


Conclusión: Los adolescentes demuestran conocimiento del etiquetado nutricional, particularmente sobre calorías y azúcares, aunque este conocimiento no necesariamente influye en sus elecciones alimentarias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Kabboutt Arrúa, K. Y., & Riveros Irigoyen, M. F. (2024). Conocimiento del etiquetado nutricional y rotulado de alimentos envasados en la merienda escolar en adolescentes de una Institución Educativa de Asunción, Paraguay. Revista De Salud Publica Del Paraguay, 14(3), 29–34. Recuperado a partir de https://revistas.ins.gov.py/index.php/rspp/article/view/398
Sección
Artículos Originales