Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay

Knowledge, attitudes and practices about good manufacturing practices of food manipulators of Caaguazú, Paraguay

Autores/as

  • Gladys Estigarribia
  • Gloria Aguilar
  • Patricia Ríos
  • Analía Ortíz
  • Pablo Martínez
  • Carlos Miguel Ríos-González

Palabras clave:

Manipulación de Alimentos, Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud, Alimentos

Resumen

Objetivo: Determinar los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos de tres distritos de Paraguay durante el año 2017.  

Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El tipo de muestreo fue probabilístico en manipuladores de alimentos de tres distritos (Coronel Oviedo, Caaguazú y J. Eulogio Estigarribia) del departamento de Caaguazú, Paraguay durante el año 2017.

Resultados: Participaron de la investigación 264 manipuladores de alimentos. El 100% tuvo conocimiento malo, respecto a los ítems que en mayor porcentaje de respuestas correctas tuvieron fueron: concepto de manipuladores de alimentos con el 51,52 % (136), el 80% de actitud positiva ante las siguientes afirmaciones: que el cumplimiento de las normas de higiene y manipulación de alimentos es su prioridad con el 95,79% (252), respecto el nivel de práctica que predominó fue el malo con el 79,92% (211)

Conclusión: El nivel de conocimiento global fue malo, las actitudes fueron en su mayoría positivas y las prácticas en su mayoría malas, es por ello que es necesario implementar programas de capacitación continua basadas en temas relacionados a la manipulación e higiene de alimentos, con el fin de concientizar y fomentar hábitos de higiene.

Descargas

Publicado

31-01-2020

Cómo citar

Estigarribia, G. ., Aguilar, G. ., Ríos, P. ., Ortíz, A., Martínez, P., & Ríos-González, C. M. (2020). Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay: Knowledge, attitudes and practices about good manufacturing practices of food manipulators of Caaguazú, Paraguay. Revista De Salud Publica Del Paraguay, 9(2), 22–28. Recuperado a partir de https://revistas.ins.gov.py/index.php/rspp/article/view/23

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>